Выделение доли в парковке через суд

В приложенном файле типовой текст искового заявления в суд общей юрисдикции о выделении доли в незавершенном объекте строительства (парковке). Места, которые необходимо поправить, выделены желтым цветом. Минимально необходимый список документов — в конце текста заявления.
Иск можно подать онлайн на сайте суда http://sovetsky.nsk.sudrf.ru/
Или лично в понедельник, вторник, четверг с 09-00 до 16-00 часов
пятница с 09-00 до 14-00 часов.
Обращаю Ваше внимание, что данное типовое заявление составлено на основе заявления одного из дольщиков. При возникновении сомнений или вопросов, обращайтесь к юристам!
Спасибо Инне за предоставленный образец!

Исковое заявление на выделение доли парковочного места

Разрешение на строительство парковки, продленное до 07.2018

33 ответа на “Выделение доли в парковке через суд”

  1. Вопрос: если парковки две, на каждую своё исковое заявление?

    • я не юрист, но рискну ответить, что можно подать на обе парковки в одном заявлении (просто итоговая доля будет больше, а следовательно и сумма пошлины тоже будет больше).

  2. Можно всё-таки вопрос по этой рыбе. Там в конце в разделе ПРОШУ: 1. Признать за нами, ХХХХХХ право собственности ….. — вот везде в документе до этого места ХХХХХХ было номером договора, а тут что подразумевается вставлять?

    • …Прошу признать за нами, Ивановым Иваном Ивановичем и Ивановой Марфой Васильевной право собственности…
      в этом месте ваше/ваши ФИО из шапки заявления

  3. Подобное исковое заявление имеет смысл подавать только по парковке? А про квартиру имеет смысл?

    • каждый решает сам. Квартиры в какой-то мере защищены законом о долевом строительстве. Да и госпошлина на квартиру получится не маленькая. Но есть люди, которые выделили уже долю и по квартире тоже.

      • Уже выделили — т.е. уже подали в суд, выиграли и оформили собственность на квартиру в недостроенном доме?

        А каков порядок госпошлины на квартиру?

        • Есть много онлайн-калькуляторов госпошлины. Если по ДДУ стоимость квартиры, например, 2млн., то размер пошлины составляет 18 200 руб.

          • Спасибо, порядок примерно понятен.

            Так все-таки, кто-нибудь именно квартиру уже сумел таким способом оформить в собственность?

    • Судя по статьям в интернетах, например, https://businessman.ru/bankrotstvo-zastroyschika-pri-dolevom-stroitelstve-chto-delat-dolschikam.html, заявление по квартире нужно подавать в течение 30 дней после публикации информации о банкротстве в СМИ. Но судя по тому, что есть прецеденты, при желании можно оформить и сейчас.

      • Статья 71. Установление размера требований кредиторов

        1. Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
        (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
        В дополнении право собственности на недвижимость (квартиру, парковку, нежилое помещение) возникает с момента гос регистрации, а не с момента вступления решения суда в силу. Решения суда необходимо для включения в реестр кредиторов (предоставление нежилого помещения, или парковку). Квартиру не обязательно признавать право на долю в незавершенке, чтобы экономить на госпошлине, т.к. придется платить свыше 1мил. от цены иска. Квартиру можно требовать при банкротстве не оплачивая госпошлину.

        • 2. Согласно пункту 1 статьи 71 Закона о банкротстве для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.
          При рассмотрении споров необходимо учитывать, что в названный тридцатидневный срок включаются нерабочие дни, возможность его восстановления Законом о банкротстве не предусмотрена.
          3. Согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
          Последствия пропуска названного срока специально урегулированы в пунктах 4, 5 статьи 142 Закона о банкротстве, возможность его восстановления законодательством не предусмотрена.
          В таком же порядке применяется пункт 2 статьи 225 Закона о банкротстве, в котором установлен специальный срок для предъявления требований к ликвидируемому должнику.

          Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 N 93 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве»

  4. Коллеги!
    В шаблоне искового странно определяется доля (площадь паркоместа:3408,71 м2 — общую площадь парковки).
    Обратите внимание, что
    1. Вместимость парковки 125 машиномест (множим на 13, получаем около 1625 м2, отведённых под паркоместа).
    2. Согласно п. 8.5 наших долевых договоров, после сдачи нам в общую долевую собственность должны быть переданы места общего пользования в Парковке (которые составляют около половины общей площади 3408,71 м2).

    Предположим теперь, что все участники строительства выделили себе долю 0.004, что суммарно составит 0.5 доли Парковки. Принадлежность ещё 0.5 доли (которая по договорам должна быть поделена между всеми нами) останется неопределённой.
    И тут приходит такой конкурсный управляющий и…

    • Да, доля в шаблоне посчитана не корректно. Правильный расчет, когда площадь парковочного места делится на сумму площадей всех парковочных мест. МОП при этом не трогают. Даже если подать исковое заявление с иным способом расчета, суд пересчитает по этой формуле (так было, например, при выделении квартиры Новокшановым в д.38).

      Почему в шаблоне была приведена та схема расчета, которая была приведена: в ДДУ на парковочное место у большинства нет данных о суммарной площади паркомест. Там есть только общая площадь подземной парковки. Если в своем исковом заявлении вы оперируете каким-то иными числами, то их надо подтверждать, прикладывая к иску какие-то документы, где эти числа приведены. У нас под руками не было строительного плана этажей парковки, и, так как время поджимало, то мы составили заявление в приведенной форме.

      • Андрей, а есть возможность найти данные по сумме площадей всех парковочных мест? Если суд будет пересчитывать долю, то есть риск нарваться на определение суда «требования истца удовлетворить частично», тогда пошлину с ответчика не взыщешь.
        Какое определение выносил суд тем, кто уже подавал некорректную формулу и выделил долю?

        • Резолютивная, часть реш сов суда: «Признать за ФИО право собственности на долю в праве общей собственности в размере 9\1000 от общей площади стояночной площадки машино- мест наземного этажа подземной автостоянки дома в незавершенном строительством объекте, в виде стояночной площадки № общей площадью 13, 375 кв.м.» Надо считать от Общей площади машино — мест надземной парковки – 1468, 32 кв.м (если надземная). Будете уточнять свои требования. Или судья Может сама ее определить, но будет брать с вас объяснения как вы считали и посему такая доля.

          • А Вы не знаете, в данном деле, по которому приведено решение, какие документы предоставлялись суду, чтобы он посчитал долю правильно? И где можно взять эти документы?

        • Да, наверняка можно. Например эти данные должны быть у АкадеМедСтроя. Я слышал, что кто-то из дольщиков брал заверенные копии таких бумаг, но у меня их нет.

          По поводу истребования пошлины с АМСа — как я понимаю, суд в любом случае потребует оплатить пошлину от истца, разрешив пытаться ее истребовать с ответчика. А так как от АМС’а можно добиться реально только мертвого осла уши…

  5. Добрый вечер!
    Вопрос по оплате госпошлин — одна понятна — 7790 руб, а еще что пошлина в 300 руб? И куда ее платить?

    • Если я правильно понимаю, то есть два воззрения как подавать иск:
      1. Основываясь на выделении доли с уплатой положенного процента от стоимости объекта иска — это как раз 7790 для 1 парковочного места.
      2. Основываясь на законе о защите прав потребителя (мое личное мнение, этот закон не применим при выделении доли в незавершенке). По ззпп при суммах ниже 1млн. достаточно оплатить только судебную пошлину 300 руб. Если суд сочтет необоснованной апелляцию к ззпп, то от истца потребуют доплатить пошлину 7790.

      • Спасибо за пояснение!
        И для всех, кто как и я , ни разу не ходившая по судам, чтоб не делать лишних шагов —
        — Исковое заявление надо подавать в 4-х экземплярах !

  6. Да. можно в одном. Главное чтоб цена иска не была выше 1мил. чтоб госпошлину не платить.

  7. Тогда до назначения судом заседания можно успеть подать «Уточнение исковых требований» с правильной формулой расчёта доли.
    И получить удовлетворение требований в полном объёме.

    • Да можно. А можно прямо на самом заседании заявить ходатайство об изменении процедуры расчета доли незавершенки.

  8. Последний вариант нежелателен — тогда судья не решит дело в одно заседание, а назначит следующее, т.к. обязан оповестить ответчика и третье лицо об изменении исковых требований…

    • Вышеуказанные копии всех документов ООО АкадемМедстроя не обязательно заверять у него. А просить суд истребовать у него оригиналы, приложив копии. ООО АкадемМедстрой не имеет пара их заверять т.к. документ заверяется, тем кто его выдал (изготовил) или нотариусом.

  9. Добрый день.
    С пошлиной запутался: нужно оплачивать 7790 и 300 руб? или ТОЛЬКО 7790? Я все-таки понимаю, что ТОЛЬКО 7790. Верно?

    • Госпошлина: В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей,
      НЕ ПЛАТИТЬСЯ ДО 1мил.. Вышеуказанный пункт укажите в шапке где стороны искового.

  10. Альберт, Вы думаете, что могут признать как «связанным с нарушением прав потребителей»? Там ведь указывается «Цена иска» и где и как указать эту ссылку: «В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 333.36»? Можете помочь?
    Выглядит это так:

    В Советский районный суд г. Новосибирска
    ИСТЕЦ: __________ и т.д….

    ОТВЕТЧИК: ООО «АкадемМедСтрой» ИНН:5408278393 ОГРН: и т.д….

    ТРЕТЬЕ ЛИЦО: Управление Федеральной службы и т.д….

    ЦЕНА ИСКА: 459 000 (Четыреста пятьдесят девять
    тысяч) рублей.

  11. Я. не думаю я знаю…Пример:
    В Советский районный суд г. Новосибирска
    ИСТЕЦ: __________ и т.д….

    ОТВЕТЧИК: ООО «АкадемМедСтрой» ИНН:5408278393 ОГРН: и т.д….

    ТРЕТЬЕ ЛИЦО: Управление Федеральной службы и т.д….

    ЦЕНА ИСКА: 459 000 (Четыреста пятьдесят девять
    тысяч) рублей.
    Госпошлина: В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей,

Комментарии закрыты.