Текущая работа ЖСК

Мы давно не освещали, что же происходит в нашем ЖСК. В связи с наступившей пандемией в 2020 году общее собрание ЖСК не проводилось. Поэтому стоит осветить текущую ситуацию в виде дайджеста.

Несмотря на то, что дома и паркинг уже давно сданы, закрыть ЖСК или преобразовать его в ТСН невозможно из-за долгов. На текущий момент у ЖСК есть единственный долг по договору за отопление (остаток долга 756 тысяч рублей), из-за него счета ЖСК арестованы. Члены ЖСК до сих пор должны по принятым ранее взносам 255 тысяч рублей. Также ЖСК имеет финансовые претензии к лицам, не скидывавшимся на достройку, на ~2 млн. рублей.

В прошедшем 2020 и наступившем 2021 году правление ЖСК занималось исключительно судами:

Против членов ЖСК, уклоняющихся от внесения взносов было проведен и выигран 81 судебных процессов, еще 5 дел в процессе рассмотрения. В ряде случаев приходилось проходить по 2-3 судебные инстанции (мировой суд → районный суд → апелляционный суд), прежде чем решение отправлялось на взыскание. Уже взыскано по решениям судов 1 495 тысяч рублей (900 тыс. – добровольно, 595 тыс. – через приставов), еще на 255 тысяч рублей открыты дела по взысканию у приставов. Единственное проигранное ЖСК на данный момент дело против матери и дочери Васильевых, так как неаккуратность составления заявления на вступление в ЖСК в 2018 г не позволила доказать факт вступления хотя бы одной из них в ЖСК.

Все прекрасно помнят с каким трудом давались переговоры с гражданами, отказывающимися участвовать финансово в достройке наших домов. Многие наши активисты участвовали в этом процессе и в ряде случаем это было полностью безрезультатно и приносило только разочарование и гнев. Никаких особых результатов переговоры с этими гражданами не принесли, но у нас был план восстановления справедливости по этому вопросу. Даже два плана, но сработал только один, поскольку второй план подразумевал преобразование в ТСЖ, но решение общего собрания о преобразовании было отменено судом благодаря стараниям наших особенных соседей (Оппо, Плешакова и другие уважаемые люди). А первый план подразумевал предъявление исков всем отказывающимся принять участие в достройке. Этот план и реализуется. Мы предъявили иски всем и уже часть судов выиграли, не проиграв ни одного. Например, из значимого, в июле были удовлетворены иски Арбитражным судом к ООО «Башкран» на сумму 485тыс.руб. (первые два этажа четырехэтажной пристройки, директор Мичук, ничего не внес добровольно), к ООО «Концепт» на сумму 190 тыс.руб. (офисы 1 и 2 в доме 38, директор Суховский, он же владелец УК «Разъездная 12», тоже ничего не внес добровольно на достройку). Еще несколько процессов выиграны в районном суде, в мировых судах. Но не все процессы уже закончены, так как суды были приостановлены из-за наших уважаемых соседей и их оголтелых требований отменить полностью весь ЖСК целиком (подробнее про это ниже). Теперь процессы снова идут и мы их доведем до конца. Поэтому все активисты достройки, у кого осталось это разочарование от переговоров теперь имеют полное основание «ухмыльнутся себе в бороду». Вот так. Полагаем, что усилия членов правления ЖСК и в частности Натальи Дубаносовой и Алексея Гурьева, принесли плоды и эта улыбка стала возможной.

Некоторые граждане говорили, что невозможно будет взыскать эти средства с невступленцев, что это невозможно никак, приводили фамилии «уважаемых людей», с которых у нас точно ничего не получится взыскать. Так говорили. Тем не менее, суды выносят решения в нашу пользу, к примеру упомянутые ранее Суховский, ООО «Концепт» (компания Суховского) и другие. Решения выносятся, вступают в силу, деньги взыскиваются, что-то уже поступило на счет и ушло в счет погашения долга за отопление.

К сожалению ряд лиц, не желающих платить деньги по взносам или расходам на достройку пытаются уклониться от расходов или оттянуть их наступление. Так, осенью 2019 года 6 человек подали в суд о признании всех решений ЖСК недействительными, а создание самого ЖСК незаконным. Через год разбирательств ЖСК выиграл этот процесс (суд удовлетворил только требование истцов исключить их из ЖСК и признал недействительным голосование о преобразовании в ТСН из-за нарушений процедуры собрания). Однако данное дело было повторно рассмотрено в апелляционном суде (изменений это не принесло).

На текущий момент М.Плешакова, Л.Оппо и ООО «Башкран» продолжают войну с ЖСК: Они подали жалобу в кассационный суд (г. Кемерово), граждане Л.Оппо, С.Васильева, Е. Лахманова и А.Филатов (бывший директор ген.подрядчика нашей стройки) обратились в прокуратуру о незаконности благоустройства во дворе, Оппо обратилась в полицию и даже написала жалобу Президенту РФ (еще бы, у ЖСК среди ~20 млн. руб. трат на достройку были представительские расходы на 25 тысяч рублей…). Им осталось написать в Спортлото или в новости на НГС. Эти процессы не только отнимают время и силы у правления ЖСК, но и затормозили все судебные процессы по взысканию долгов более чем на год. Шизофрения ситуации состоит в том, что год назад Л.Оппо обращалась в прокуратуру с жалобой, что ЖСК не выполнило благоустройство двора. Теперь она жалуется, что благоустройство выполнено. А все это для того, чтобы не платить 10 тысяч рублей.

Не сложно подсчитать, что суммы долгов и взысканий перед ЖСК превышают сумму долга перед ФГУП УЭВ за отопление. Это позволяет надеяться, что хоть и медленно, но мы преодолеем все противодействие и выведем баланс ЖСК в ноль или даже в плюс (в последнем случае избыток денег может быть потрачен на реализацию последнего гарантийного обязательства ЖСК по монтажу покрытия детской площадки).

А дальнейшую судьбу ЖСК предстоит решать Общему собранию членов ЖСК. Как собрание решит — такая и будет судьба.